Que mange-t-on en pays Yacouba ?

Les sauces accompagnent le plus souvent le riz : sauce arachide (cacahuètes), sauce graine (de palme), sauce gombo, sauce feuille (épinards, feuilles de manioc ou de patates douces…)

Manioc

Le riz peut être remplacé par :
Le foutou : pâte obtenue après avoir cuit et pilé des tubercules

Foutou

Le béhé national (yacouba) ou kplé baha (guéré) : foutou de manioc que les Mantongouinéens et les yacouba adorent
Le placali : boule de manioc fermenté
Pour obtenir ces boules il a fallu piler : écraser (le manioc, la banane pour faire du foutou, des graines de palme)

Pilon

Pour assaisonner ces plats, une bonne cuisinière ivoirienne ajoutera toujours au moins un cube maggi.
L’alloco : bananes frites accompagnées d’une sauce tomate et d’œufs qui correspond à un goûter

Viandes et poissons d’accompagnement :
Le poulet, le bœuf, le cabri, le porc peuvent accompagner toutes les sauces.
Le machoiron : poisson –chat
Le poisson sec
La viande de brousse : gibier (agouti, biche, phacochère, hérisson, singe…)

Que boit-on au maquis ?
Une bock/ une Drogba : bière de grand format en l’honneur de Didier Drogba
Le bangui : vin de palme
Diji : eau
Le koutoukou : eau de vie de vin de palme

Que boit-on dans la rue ou chez soi ?
Le dêguê : bouillie de mil et de lait caillé
Le jus de bissap : jus tiré des fleurs de l’arbuste hibiscus.
Le jus de gingembre : nyamakoudji en djoula.